mustela_p_f написал(а):Возможно Вы просто невнимательно читали статью, но ничего подобного я в статье не заметил. Автор пишет о вредности дотаций, которые еще больше усиливают особенности региона, препятствующие его нормальной интеграции в единое государственное пространство.
Может автор имел в виду Камчатку и Магаданскую область - самые дотационные регионы в РФ? Нет, почему-то про эти регионы он таких выводов не делает. Или для кавказских регионов дотации вредны, а для дальневосточных полезны? Вот я и говорю - статья бредовая. Вот читаем ещё раз первый абзац, где автор кратко зарактеризует то, о чём хочет нам поведать
Хочу выразить свою обеспокоенность стремительным нарастанием признаков наступления масштабного, системного кризиса российской политики на Северном Кавказе. Ситуация неминуемо идет к тому, что регион раскалывается, его различные части выталкиваются из российского государственного пространства, увеличивается хроническая дотационность и иждивенчество субъектов Северо-Кавказского региона, появляются и усиливаются политические требования к России, увеличивается моноэтнизация власти, углубляется межнациональная неприязнь, быстрыми темпами идет дерусификация населения, растет религиозный и национальный экстремизм и т.д. Кое-что из этого наблюдалось и раньше, однако именно в последнее время это обрело очень широкий и по-настоящему структурный характер.
Итак по пунктам, какие же видит автор "признаков наступления масштабного, системного кризиса российской политики на Северном Кавказе":
1. Регион раскалывается. Это как, ещё вчера он был един, а сегодня не очень? Даже не понятно. о чём это.
2. Увеличивается хроническая дотационность и иждивенчество субъектов Северо-Кавказского региона. Об этом я и толкую, эти регионы ничуть не более дотационные, чем другие.
3. Увеличивается моноэтнизация власти. Опять же, о чём это? Неужели ещё вчера власть в кавказских республиках была полиэтнична, а сейчас вдруг перестала быть таковой? Нет, конечно же. Ситуация такая сложилась давно, ещё во времена СССР.
4. Углубляется межнациональная неприязнь. Опять же, что автор хотел сказать? Что раньше был на Кавказе полный мир, а сейчас всё стало значительно хуже? Вот как я понимаю углубление: раньше осетины и ингуши просто убивали друг друга, а теперь они начали резать друг друга на куски. Автор имеет в виду какие-то конкретные факты? какие? А фактов нет, есть только мантры.
5. Быстрыми темпами идет дерусификация населения. Если кто-то надеется найти у автора цифры по этому поводу, получит полный облом. Нет цифр - есть только заклинания. Быстрые темпы - это как? Как в 90-е, или ещё быстрее?
6. Растет религиозный и национальный экстремизм. Это единственный пункт, где с автором можно согласиться. Действительно, за последние годы количество терактов возросло. Но и количество уничтоженных боевиков возросло. То есть, пока они сидели тихо и не высовывались, их поймать было сложно, как только они активизировались - их начали отстреливать. Но всё равно, количество терактов и близко не дотягивает до того уровня, какой был еще 5 - 7 лет назад, но автор этого почему-то не помнит.
Поэтому я и говорю, что эта "замечательная" статья является замечательным бредом. Автор пытался рассказать, как негативно сказываются действия федеральных властей на Кавказе. Уж как смог.