Аварийный аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аварийный аэродром » Аварийный аэродром Урсы » Аварийный аэродром им. 1 мая.


Аварийный аэродром им. 1 мая.

Сообщений 301 страница 400 из 965

301

rain написал(а):

Волгоград встретил баннером: две суровые физиономии в чёрном и с автоматом. Текст: "Верните долги без нашего участия". Когда первый шок прошёл, кл.руководитель изрекла:
- Его у школы повесить надо. С текстом: "Закончи школу с отличием без нашего участия".

Наверное, я их привыкла видеть и они меня не пугают.   :D

0

302

Европейский вирус не берут антибиотики: выводы китайских ученых
...

http://news.mail.ru/incident/6050885/gallery/982056/

Один я в этой новости увидел фотографию страны - европейского вируса?!.. :glasses:

+1

303

По поводу рекламы...
На канале Звезда - реклама/анонсирование сериала "Рожденная революцией":

"От рождения милиции - до рождения полиции!"

0

304

Сейчас посмотрел новинку - "Люди Икс: первый класс". Пока экранка конечно, но качество неплохое.
Фильм сделан не хуже чем предыдущие части. Единственная бяка - русские плохие, а американцы хорошие. Весь фильм построен на центральной идее противостояния двух групп мутантов, защищающих интересы соответственно русских и американцев. Причём русские стремятся развязать ядерную войну.
Фильм наверняка будет кассовым и в подкорку засунут недоверие и ненависть к нам...

0

305

Staryi_Russkiy написал(а):

Сейчас посмотрел новинку - "Люди Икс: первый класс". Пока экранка конечно, но качество неплохое.
Фильм сделан не хуже чем предыдущие части. Единственная бяка - русские плохие, а американцы хорошие. Весь фильм построен на центральной идее противостояния двух групп мутантов, защищающих интересы соответственно русских и американцев. Причём русские стремятся развязать ядерную войну.
Фильм наверняка будет кассовым и в подкорку засунут недоверие и ненависть к нам...

да ушш...хотя надо сказать, что то же самое они проделывают и с собственным правительством и всякими органами...

0

306

Irlina написал(а):

Наверное, я их привыкла видеть и они меня не пугают.

Так мы свежим глазом узрели. Своим-то уже привычно.  :glasses:

0

307

Zv: я уже сижу в одном белье
рафф: мм, в каком?
Zv: в твоем любимом!
рафф: в наволочке?

+1

308

Усадьба работатет

0

309

Ага, уже обнаружили, но напуганный народ  туда не идет. ... до 12 по мск... :D

0

310

Усадьба работает.

0

311

von.baden написал(а):

ну да , п....ть на форумах о "просралиполимеры" и непрофессионализме руководства России - легче, чем быть профи самому и вместо п-жа профессионально поддерживать работоспособность сайта..... :crazyfun: управлять движком сайта - это же намного сложнее, чем управлять страной :playful:

Уважаемый фон Баден! К сожалению, деятельность провайдера, по крайней мере пока, я не контролирую. Извините, что вызвал ваше шановное неудовольствие своей деятельностью.

0

312

На самом интересном месте.(с) :rofl:

0

313

:flag:  :rain:  :question:

0

314

Aargh написал(а):

На самом интересном месте.(с)

Краткое содержание 27-й  серии?
Пойду сама погляжу - работает!

Отредактировано cvt (2011-06-06 15:45:29)

0

315

заработало, говорят

0

316

Ню-ню...

0

317

В США призывают Ирак вернуть деньги за "установление демократии"

Член комитета Палаты представителей конгресса США Дэйна Рорабахер призвал Ирак выплатить часть средств, которые Вашингтон потратил на "установление демократии" на иракской территории, имея в виду войну, которую Джордж Буш развязал в 2003г. Она, напомним, закончилась падением режима Саддама Хусейна.

По мнению Д.Рорабахера, "когда-нибудь Ирак станет очень богатым и процветающим государством". "И мы будем надеяться, что в этом государстве некоторое внимание будет уделено вопросу о выплате США тех мега-долларов, которые мы потратили здесь в последние восемь лет", – сказал конгрессмен на пресс-конференции в посольстве США в Багдаде.

Он добавил, что США находятся в тяжелом экономическом кризисе, и потому Вашингтон вправе ждать помощи от тех, кому когда-то ее предоставил, передает телеканал France24 . По словам депутата палаты представителей, он поднимал вопрос о выплатах при беседе с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Д.Рорабахер добавил, что принцип возмещения расходов, понесенных Вашингтоном, может быть в силе и по отношению к Ливии, где в настоящий момент НАТО проводит операцию против режима главы этой страны Муаммара Каддафи.

Отметим, что 30 апреля 2011г. парламент Ирака одобрил документ о выплате компенсаций в размере 400 млн долл. гражданам США, которые пострадали от режима С.Хусейна во время войны в Персидском заливе в 1990-1991гг. Большинство членов парламента Ирака поддержали это соглашение. Премьер-министр Ирака Н.аль-Малики одобрил план выплаты компенсаций в сентябре прошлого года – после того, как Вашингтон объявил об окончании военной миссии США в Ираке.
11 июня 2011 г.

0

318

1991 год, конец Советского Союза ("The Washington Post", США)

12 июня 1991 года россияне выбрали Бориса Ельцина – впервые в истории страны на свободных выборах. Это был поворотный момент и стартовая отметка в процессе разрушения Советского Союза. Ельцин пошел против коммунистов, против коммунизма и получил сердечное признание россиян.

0

319

Путин и Калининградская область: как облегчить доступ в ЕС и преодолеть изоляцию от России?
Накануне 27-го саммита Россия-ЕС премьер-министр России Владимир Путин - одной репликой внёс существенные коррективы в его работу. Говоря сочинским стройотрядовцам о планируемых визовых льготах для Калининградской области (речь идет о малом безвизовом приграничном режиме между северной частью Польши и Калининградской областью), Путин сказал: "Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности. Если они (представители ЕС. - ИА REGNUM) решат проблему с анклавом, то для всей остальной страны перекроют возможности облегчения визового режима".

В Калининградской области такое заявление восприняли неоднозначно. Радикальную точку зрения высказал депутат Калининградской областной Думы, президент фонда "Региональная политика" Соломон Гинзбург. Политолог считает заявление Путина "антиконституционным", поскольку "в Калининградской области постоянно нарушается Конституция РФ, и он (Путин) прекрасно знает, что люди не имеют беспрепятственного доступа к остальным регионам России". "Нацлидер просигналил МИДу, что нужно притормозить переговоры по Калининграду", - заключил Гинзбург.

Калининградский губернатор Николай Цуканов полагает, что заявление премьер-министра не ставит под сомнение договорённости, которые были достигнуты на встрече глав иностранных ведомств России, Польши и Германии 21 мая в Калининграде по поводу малого безвизового движения между севером Польши и Калининградской областью. "Владимир Владимирович действительно подчеркнул, что добиваться отдельных визовых преференций для жителей Калининградской области было бы не правильным, - сказал Цуканов. - Но позиция Калининградской области и не была столь категоричной".

В свою очередь, руководитель российского секретариата еврорегиона "Балтика" Виктор Кошелев считает, что таким образом глава российского правительства добивается от Евросоюза симметричного ответа на российскую инициативу - введение льготного режима для российских туристов. Речь идет о программе "72 часа без визы", с помощью которой европейские туристы могут находиться до трёх суток в России без оформления российских виз. По мнению Кошелева, именно режим "72 часа без визы" мог бы стать реальным прологом к безвизовому соглашению между РФ и ЕС. По словам главы российского секретариата еврорегиона "Балтика", вероятно, у руководства страны есть опасения, что введение Евросоюзом малого пограничного режима в Калининградской области затормозит переход к безвизовому пространству в целом с Россией.

Тем временем, туроператоры Калининградской области прогнозируют резкий рост российских туристов в Балтийский регион в случае в введения Евросоюзом режима "72 часа без визы". В частности, член правления Российского союза туристической индустрии Альберт Прохорчук считает, что с режимом "72 часа без визы" станет очень популярным тур в польское Трёхградье (Гданьск, Сопот, Гдыня). "Такие дневные туры по себестоимости будут бюджетными для туристов как из Калининградской области, так и из России, - сказал Прохорчук. - Если же это экстраполировать на Санкт-Петербург с его выходами на Хельсинки и Стокгольм, то, как говорится, только пароходы закупай".

Уже летом 2011 года в Калининградскую область планируется 14 заходов речных судов с иностранными туристами по Вислинскому и Калининградскому заливу по маршруту: Гданьск - Крыница-Морска - Фромборк - Калининград. По словам туроператоров, эти суда однозначно будут простаивать, дожидаясь пассажиров на калининградской земле. В случае же взаимного использования льготного безвизового режима иностранные бизнесмены могли бы увеличить свою прибыль, организовав курсирование речных пароходиков из Польши, Германии в Россию и обратно.

Стоит признать, что принципиальные проблемы Калининградской области в плане права на свободу передвижения в "большую Россию" - то есть внутри территории России, несмотря на анклавный характер региона,- федеральный центр так и не решил. ИА REGNUM приводит ключевые моменты дискриминации калининградцев по отношению к жителям других субъектов РФ.

1. Передвижение сухопутным путём

Путешествие на поезде, либо автомобильным транспортом из Калининградской области в Россию или обратно возможно лишь - по требованию Литвы - при наличии заграничного паспорта гражданина РФ. Это связано с тем, что часть расстояния необходимо проследовать по территории Литвы, которая входит в состав Евросоюза. При маршруте Калининград-Москва длиной в 1218 км (по автодороге) литовская часть занимает чуть более 180 км. Если вы выбрали автотранспорт, то в загранпаспорте нужна шенгенская виза. В случае путешествия на поезде действует упрощенный транзитный документ по железной дороге (УПД ЖД). Стоимость шенгенской визы составляет 35 евро. Получение УПД - бесплатное, однако действуют временные рамки. Для получения УПД ЖД требуется приобрести билет не позднее, чем за двое суток. Существует еще одна проблема, связанная с поездками в "большую Россию" на автомобилях, "растаможенными на Калининградскую область". Несмотря на то, что данная льгота прекратила свое существование в 2006 году, в Калининградской области на ходу порядка 30 тыс. транспортных средств, ввезенных в режиме свободной таможенной зоны. На таких автомобилях можно въехать в "большую Россию" на срок не более двух месяцев, иначе владелец обязан оплатить таможенную пошлину, рассчитываемую по "кубикам в двигателе".

2. Передвижение воздушным путем

Авиарейсы из Калининграда осуществляются по общероссийскому гражданскому паспорту, однако калининградцы сталкиваются с высокой стоимостью билетов, которые неизменно вырастают в цене в период летних отпусков. Кроме того, конечный авиатрафик зациклен на Москве и Санкт-Петербурге, из-за чего перелёты в другие российские города становятся весьма обременительными в финансовом плане. Региональная авиакомпания "КД авиа", осуществлявшая рейсы в основные крупные регионы России по конкурентным ценам, минуя столичный мегаполис, была доведена в 2009 году до банкротства. После этого федеральный центр смог предложить лишь усечённый вариант льготных перелётов - 3 тыс. рублей в одну сторону из Калининграда в Москву для тех, кто моложе 23 и старше 60 лет. Иными словами основная масса трудового населения Калининградской области воспользоваться этой льготой не сможет. В настоящее время билет Калининград-Москва-Калининград стоит в среднем 15 тысяч рублей. Для сравнения - польские авиаперевозчики предлагают калининградцам участвовать в акции - по цене билета от 49 евро (без налогов и сборов) из Калининграда через Варшаву во все европейские столицы.

3. "Таможенная граница" внутри России

Жители Калининградской области - единственные в стране оплачивают таможенные сборы при пересечении "границы" с "большой Россией", то есть фактически отделены от своей страны внутренней "таможенной границей" (последние внутренние таможенные границы в России упразднила ещё в 1754 году императрица Елизавета Петровна, при которой по итогам Семилетней войны тогдашний Кёнигсберг в первый раз вошёл в состав России).

Речь идет о товарах, приобретённых калининградцами в личных целях в остальной части России и ввезённых затем на малую родину. Калининградцы вынуждены платить таможенные пошлины и НДС при неоднократном пересечении границы в течение одного месяца, провозя товары для личного пользования, поскольку подпадают под соответствующие таможенные нормативы (ФТС трактует такой провоз как предпринимательскую деятельность). В марте 2010 года эту проблему удалось донести до спикера Госдумы Бориса Грызлова, который заверил, что Федеральная таможенная служба уже внесла проект поправок в законы, призванный отменить обложение пошлинами калининградцев. Однако спустя год вопрос остаётся нерешённым из-за согласований сразу в трех отраслевых министерствах - Минфине, Минрегионе и Минэкономразвития России.

Поэтому облегчённый доступ калининградцев в пограничную Польшу (и Литву) - не вопрос суверенитета России над областью, который им под сомнение не ставится, а вопрос простой материальной справедливости для живущих в области граждан России, материальные права и свободу беспрепятственного передвижения по собственной стране который - федеральная власть во главе с Владимиром Путиным и федеральное правительство во главе с тем же Владимиром Путиным так и не обеспечила. Поэтому на деле вовсе не в визах в ЕС нарушаются "равные возможности" граждан России, а в изоляции их калининградской части.

Решая проблему транспортной изоляции жителей Дальнего Востока от основной части России, федеральный центр показал способность понимать и желание преодолевать эти проблемы. Но до сих пор не проявил в достаточной степени ни того, ни другого в отношении Русской Прибалтики - Калининградской области.

А пока, согласно социологическим опросам, среди молодых жителей области уже сейчас налицо диспропорция, принципиально нисколько не зависящая от наличия или отсутствия особого визового режима: в Польше из побывали уже каждые трое из четверых, а в "большой России" - не больше половины. Легко подсчитать, что именно из-за транспортной изоляции чувства большой и, главное, единой страны - лишено уже огромное большинство детей, живущих в самой западной области России. Вот в этом и состоит их главное гражданское право, которое должна защищать федеральная власть.

0

320

После обвинений в педофилии одно из самых серьезных обвинений - это любовь к России"
Россия-Эстония. Русские в Эстонии

Оюланд: Россия должна уважать своих соседей. Евродепутат Кристийна Оюланд, выступая на пленарном заседании Европарламента, подчеркнула, что если Россия еще дальше отойдет от принципов демократии и правового государства, она потеряет всяческую легитимность в качестве партнера Европейского Союза. "У Европейского Союза с Россией возникнут серьезные сложности, если партнеры не будут поддерживать одни и те же ценности и принципы", - сказала Оюланд. Евродепутат призвала на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде поднять вопрос об отказе в регистрации оппозиционным партиям в России. "На выборах в Госдуму Кремль по процедурным причинам отказал многим партиям в регистрации, и, вероятно, в этот список войдет и Партия народной свободы, которой руководят Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков", - пояснила Оюланд. Она подчеркнула, что Россия должна выполнять свои международные обязательства. "Россия - не Китай. Она член Совета Европы и ОБСЕ", - сказала Оюланд, добавив, что к членам этих организаций предъявляются определенные требования. "Более того, Россия должна соблюдать свою собственную конституцию", - считает Оюланд. Во время обсуждения предстоящего саммита Россия-ЕС Оюланд отметила, что Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей. "Мы требуем, чтобы Россия прекратила оказывать давление на Украину, вынуждая ее присоединиться к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, как это сделал премьер-министр Путин", - отметила Оюланд. "Мы ждем, что Россия будет соблюдать условия заключенного с Грузией перемирия и выведет свои войска на позиции, где они находились до конфликта", - добавила она. В завершение своей речи Оюланд выразила разочарование в связи с непропорциональным, по ее мнению, запретом на импорт овощей из ЕС, сообщает "День за днем".

Паэт: В сохранении большого числа неграждан виновата Россия. Процесс интеграции в Эстонии постоянно развивается в позитивном направлении, а представители других национальностей, в том числе и неграждане, чувствуют себя частью эстонского общества, считает верховный уполномоченный ОБСЕ по нацменьшинствам Кнут Воллебек. По словам европейского чиновника, ОБСЕ следит за Эстонией с 1993 года. Он одобрил поступательные шаги интеграции в Эстонии и отметил, что это продолжающийся позитивный процесс. Воллебека приятно удивило отсутствие какой-либо враждебности внутри страны. "Все, с кем я встречался, чувствуют себя частью эстонского общества", - сказал уполномоченный. По мнению Воллебека, интеграция могла бы иметь еще более углубленный характер, расшивая кое-какие узкие места. ОБСЕ с 1993 года указывает Эстонии на одни и те же проблемы, и их масштаб с каждым годом сокращается. В частности, организация выражает озабоченность сложной процедурой получения гражданства, большим числом лиц без гражданства и ситуацией с образованием на негосударственном языке. К примеру, уполномоченный считает экзамены на гражданство слишком сложными для пожилых людей и рекомендует упростить их условия. "Число лиц без гражданства у нас сейчас ниже 100 тысяч, или менее 8 процентов населения. 16-17 лет назад их было 35 процентов", - уточнил с удовлетворением министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Хотя, как считает Воллебек, и это количество слишком велико. Как сказал Паэт, у многих из тех, кто еще не определился с гражданством, нет какого-то практического смысла в получении эстонского паспорта. "Говорил только недавно своим российским коллегам, что отказ с их стороны от визовых требований для неграждан оказал нам большую медвежью услугу", - сказал Паэт. По его словам, у многих неграждан в России семья, родственники, друзья, к которым они часто ездят. Поэтому им удобнее быть без гражданства, чем брать эстонский или российский паспорт. Именно по этим практическим причинам, отметил глава МИД Эстонии, и не движется процесс определения с гражданством так, как этого бы хотел он и правительство, пишет "Постимеэс".

Вескимяги: Это последний шанс для развития экономических связей с Россией. Председатель собрания уполномоченных Центрального союза работодателей Энн Вескимяги на проходившей в понедельник, 6 июня, конференции "Вызовы в развитии экономических связей с Россией" сказал, что на сегодняшний день таким же жарким, как и наступившее лето, является интерес Эстонии и России к развитию экономических отношений, интерес, который значительно увеличился за последние два года. И сейчас наступил последний шанс принять политические решения, на которые надеются предприниматели, считает Вескимяги. По словам Вескимяги, российское малое и среднее предпринимательство в граничащих с Эстонией регионах представляет большой потенциал, который никак не используется Эстонией - например, торговля. Транзит идет в дополнение к этому. Как сказал Вескимяги, многие российские предприятия упоминают, что наша логистика и порты развиты в регионе на высшем уровне. "Оставлять эти возможности неиспользованными было бы глупо", - сказал Вескимяги, добавив, что следует в этом смысле посмотреть на развитие отношений России и Финляндии. Он также подчеркнул, что 20 лет топтания на месте в отношениях между двумя странами неоправданы. "Речь идет о целом поколении, и теперь, когда мир выходит из кризиса, может быть, время благоприятствует потеплению политических отношений с Россией", - сказал Вескимяги. По словам Вескимяги, открывающийся после реконструкции пограничный пункт Койдула был бы лучшим началом потепления. Там смогли бы встретиться руководители двух стран и переключить экономические отношения на вторую скорость, пишет портал Delfi.

Михкельсон: В освещении российско-эстонских отношений много мифов. Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон считает, что многие темы, касающиеся российско-эстонских отношений, мифологизированы. Михкельсон в своем выступлении на прошедшей 6 июня в Таллине конференции "Вызов в развитии экономических отношений с Россией" среди прочего обратил внимание участников конференции на выступление посла России в Эстонии Юрия Мерзлякова, который сказал, что улучшение экономических отношений между двумя странами в большой степени зависит от решения проблемы с приграничным договором. Михкельсон считает, что неправильно было бы считать решение единственно этого вопроса панацеей для решения всей проблемы: "Мерзляков - признанный и очень опытный дипломат, и не может этого не знать". "Круг проблем в отношениях между нашими странами достаточно широк. Неизбежно среди них есть и такие проблемы, которые были достаточно мифологизированы. Какой-то одной теме придается слишком большое значение", - считает Михкельсон. Мерзляков в ответ на это возразил, что в политике формирование мифов неизбежно. "Я согласен, что некоторые моменты наших отношений превратились в миф. Мифы существуют и во внутренней политике, но когда они выходят на международный уровень, то эта мифология принимает особую окраску", - сказал Мерзляков. Михкельсон заверил, что желание улучшить отношения с Россией на политическом уровне в Эстонии имеется. "У нас очень хорошие отношения с северными, южными и западными соседями. Почему бы не быть таким отношениям и с восточным соседом? Потенциал для добрых отношений, безусловно, есть", - цитирует выступавших портал новостей государственного телерадиовещания (ERR).

Мерзляков: Экономической дружбе между Эстонией и Россией мешает пограничный договор. Разногласия по приграничному договору значительно затрудняют экономические отношения между Эстонией и Россией, подчеркнул посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков. Если бы не было проблем, связанных с приграничным договором, экономические отношения между Эстонией и Россией развивались бы легче, заявил Мерзляков на конференции Центрального союза работодателей в Таллине. По его словам, экономические отношения между двумя странами и сейчас неплохие, но следует отказаться от искусственного торможения их развития. Мерзляков заверил, что российские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Эстонией. По словам посла, в Эстонию пришли и крупные российские компании, особенно работающие в сфере транзита, но инвестиционное сотрудничество затруднено отсутствием приграничного договора. Генеральный директор Третьего политотдела Министерства иностранных дел Мярт Волмер не считает пограничный договор волшебным оружием. "Не думаю, что, если мы его заключим, проблемы испарятся. Но это, разумеется, не значит, что этой темой не нужно заниматься", - добавил он. (Портал новостей государственного телерадиовещания (ERR).

Сифф: Любовь к России - второе по тяжести обвинение после педофилии. Из всех возможных обвинений, предъявляемых эстонским политикам, теплое отношение к России стоит в ряду сразу вслед за педофилией, сказал бизнесмен в сфере транзита Эндель Сифф на бизнес-семинаре Центрального союза работодателей, посвященном российской тематике. "Несколько поколений политиков построили свой капитал на противостоянии с Россией. После обвинений в педофилии одно из самых серьезных обвинений - это любовь к России", - приводит слова Сиффа портал "Арипяэв". Если охарактеризовать отношения Эстонии и России, то лучше всего к ним подходит слово "горечь", отмечает Сифф. "Народная дипломатия в отношениях с Россией не работает. Нет здесь и волшебной палочки, которой можно взмахнуть, чтобы дело пошло", - сказал предприниматель. Он указал, что реальная причина межгосударственных связей - экономическая, и от хороших отношений на самом низком уровне в случае с Россией, к сожалению, особого толку нет. "До событий Бронзовой ночи сфера транзита давала работу очень большому числу русскоязычных людей в Эстонии; транзитные бизнесмены могли поддерживать культуру и за счет этого повышать имидж России в эстонском обществе", - добавил также Эндель Сифф.

Эстония "отстирывает" российские деньги. В прошлом году Бюро по контролю за отмыванием денежных средств сообщило в следственные органы о рекордном количестве случаев отмывания денег - 376. Это количество зафиксированных фактов, по данным Бюро, существенно больше, чем было ранее. В 2009 году таких фактов было 283, в 2008 - 156. Руководитель Бюро Рауль Вахтра объясняет такой резкий рост показателей "отмывательной" активности реорганизацией самого Бюро. Если раньше большую часть времени занимали выборочные проверки предприятий, то сейчас избрана иная тактика: уменьшено число проверок по принципу случайности, а вместо этого увеличен объем предварительной аналитической работы. Бюро сообщает, что ежегодно через Эстонию отмываются миллиарды евро российских "грязных" денег. В 2010 году рекордным стало также число производств по фактам отмывания денежных средств - 34, сообщает портал "Деловые ведомости".

Диссертация делает вывод о восприятии интеграции как давления. Часть русской молодежи, живущая в Эстонии, воспринимает политику интеграции как стремление отождествить их с эстонцами, что заставляет русских дистанцироваться от Эстонии, пишет в только что защищенной в Таллинском университете докторской диссертации Герли Ниммерфельдт, исследовавшая интеграцию и ее измерение в плане идентификации на примере русских второго поколения. По словам Ниммерфельдт, предпосылкой для возникновения чувства единства является не отождествление с разными национальными группами, а т.н. идентитет места, а именно, ощущение, что ты связан с этой страной и являешься частью общества. "Это значит, что людей разных национальностей объединяет скорее общее место жительства и работы, общие обязанности и права, а не отождествление на культурной основе", - пояснила Ниммерфельдт. Таким образом, по ее словам, идентитет в контексте интеграции нельзя измерять через призму того, в какой мере русская молодежь, живущая в Эстонии, идентифицирует себя с эстонцами или с русскими, а через призму того, в какой мере она ощущают свою связь с Эстонией, считает ее своей родиной и ощущает себя частью общества. Опрос 512 молодых русских второго поколения, живущих в Таллине и Кохтла-Ярве, показал, что более половины из них (54%) ощущают сильную связь с Эстонией. По словам Ниммерфельдт, больше всего на силу привязки к Эстонии влияет, во-первых, ощущение ассимилятивного давления и, во-вторых, ощущение связи с Россией. Когда человек чувствует, что его заставляют отождествлять себя с представителями другой национальной группы, становиться похожим на них, и при этом не имеет возможности сохранить свою особенность, это называется ассимилятивным давлением, сказала она. Более слабую связь с Эстонией испытывают и те, кто ощущает сильную эмоциональную привязку к России. "Русская молодежь одновременно может ощущать свою связь и с Эстонией, и с Россией". "Вторым обстоятельством, которое препятствует возникновению чувства единства, является отторжение со стороны большинства. И если с одной стороны ощущают ассимилятивное давление, а с другой - неприятие большинства, то не приходится удивляться, что результатом является реактивный идентитет, выражающийся в дистанцировании от Эстонии", - сказала новоиспеченный доктор наук. ("День за днем").

Более половины (56%) русских учащихся основной школы предпочли бы уехать из Эстонии. Как показывает проведенное Таллинским университетом исследование, более половины учащихся русских школ хотят после окончания уехать из Эстонии и жить в другой стране. Если отношение эстонских школьников к своей родине по сравнению с 1999 годом стало более патриотичным, то патриотизм у учеников школ с русским языком обучения значительно уменьшился, выясняется из составленного Институтом политологии Таллинского университета анализа "Гражданская культура молодежи десять лет спустя". Как пишет портал новостей государственного телерадиовещания (ERR), по сравнению с 1999 годом готовность русских подростков (опрашивали учеников 8-го класса) уехать из страны выросла в два раза. Утверждение "Горжусь тем, что я эстонец" применяет к себе всего 40% учащихся русских школ. Почти столько же (39%) считает, что Эстония лучше подходит для жизни, чем большинство других стран. 93% учеников эстонских школ (в русских школах - 55%) считает, что стоит гордиться тем, чего достигла Эстония. 72% учеников эстонских школ считает, что Эстония является лучшей страной для жизни, чем большинство других стран. В исследовании приняло участие 140 школ.

Ансип: Переход русских школ на эстонский язык обучения скорее успешен. По оценке премьер-министра Андруса Ансипа, переход русских школ на эстонский язык обучения скорее успешен и больше служит интересам русской молодежи. Об этом он заявил во вторник, 7 июня, на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. "Владение несколькими языками - большое конкурентное преимущество русской молодежи Эстонии не только перед говорящей по-русски, но и перед говорящей по-эстонски молодежью", - сказал Ансип. Премьер также подчеркнул, что приоритетом системы образования Эстонии останется качество образования, независимо от того, на каком языке предметы преподаются. Основными темами прошедшей за закрытыми дверями встречи Ансипа с Воллебеком были еще вступление в силу нового Закона о языке и посткризисная ситуация в Эстонии, сообщило Delfi коммуникационное бюро правительства. Что касается вступления в июле 2011 года в силу нового Закона о языке, то премьер-министр отметил: речь не шла об изменении принципов политики в сфере языка. Эстонское государство, как и другие члены Евросоюза, придерживается той точки зрения, что успешная интеграция может происходить только тогда, когда люди владеют языком той страны, где они проживают на постоянной основе. По сведениям коммуникационного бюро, встреча в Доме Стэнбока прошла в атмосфере взаимопонимания, но ее подробности верховный комиссар попросил не разглашать.

Совет русских школ встретился с верховным комиссаром по нацменьшинствам. 7 июня состоялась встреча представителей Совета русских школ, Центра информации по правам человека с верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнутом Воллебеком. Как сообщил порталу Delfi член Совета русских школ Андрей Лобов, на встрече были затронуты две основные темы - безгражданства и школ с русским языком обучения. "От объединения "Русская школа Эстонии" было передано обращение к верховному комиссару, в котором мы дали оценку ситуации в Эстонии и привели примеры нарушения в нашей стране Гаагских рекомендаций о правах национальных меньшинств на образование и Больцанских рекомендаций о национальных меньшинствах в межгосударственных отношениях. Следует отметить, что данные рекомендации разработаны в офисе верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств. Мы подняли тему политизированности вопроса межэтнических отношений в нашей стране, приводящей к дискриминации русского национального меньшинства", - сообщил Лобов. По его словам, доказательной базой в разговоре с верховным комиссаром послужила информация, переданная родителями детей, учащихся в разных школах страны. Объединение "Русская школа Эстонии" продолжит работать со всеми международными организациями и организациями в Эстонии для обеспечения основных прав, касающихся вопросов образования, а, значит, и будущего русской общины Эстонии, заверил Лобов.

Комиссия ознакомилась с обзором перехода русскоязычных школ на эстонский язык. По оценке парламентской комиссии по культуре, проведенный Министерством образования и науки анализ не выявил новых пробелов в переходе русскоязычных школ на эстонский язык обучения. Входящий в Партию реформ председатель комиссии Урмас Клаас заявил, что анализ не содержит ни одного указания на серьезные упущения, передает портал Delfi со ссылкой на агенство BNS. "Курс министерства, согласно которому школы должны к 2012 году перейти на эстонский язык обучения в объеме 60 процентов, совершенно правильный. Этот сигнал должен быть ясным и однозначным", - сказал BNS Клаас. В то же время он отметил, что министерство считает естественным в сотрудничестве с местными самоуправлениями проанализировать ситуацию в каждой школе и при необходимости проконсультировать их. Вице-канцлер Министерства образования и науки Калле Кюттис в четверг, 9 июня, представил комиссии обзор проведенного ведомством анализа перехода русскоязычных школ на эстонский язык обучения.

Исследование: Русским мужчинам нет смысла учить эстонский язык. Как показало недавнее исследование, если русские женщины, знающие эстонский язык, могут рассчитывать на прибавку к зарплате, то русские мужчины - нет. "Учите английский, поскольку изучение эстонского языка не оправдывает себя - такова простая мысль, доносимая до них", - сказал газете "Постимеэс" старший научный сотрудник экономического факультета Тартуского университета Отт Тоомет, пришедший к такому выводу после того, как проанализировал, насколько зарплата русскоязычных мужчин зависит от знания языка. Если сравнить зарплаты мужчин, владеющих и не владеющих эстонским языком, то получается, что знание эстонского языка не отражается на зарплате, а незначительную, остающуюся почти в пределах статистической погрешности, связь зарплаты со знанием государственного языка, можно проследить лишь у низкооплачиваемых работников. Положительный эффект от знания эстонского языка прослеживается только в публичном секторе и в банковской сфере в таллинском регионе, но поскольку в этих двух секторах занято слишком мало мужчин русской национальности, то это не влияет на общую картину.

Стыдно за культурную столицу! Московских туристов не могут обслужить по-русски. На днях в одном из крупнейших торговых центров Таллина Кristiinе две красивые, модно одетые женщины, увешанные пакетами с логотипами разных фирменных магазинов зашли в одну из закусочных. Там предлагают в основном блюда китайской и тайской кухни. Когда подошла их очередь, заказывая, женщины поинтересовались, каким соусом заправлен салат. Спросили по-русски. В ответ, даже не извинившись, с неприветливым выражением лица, кассирша, работница лет 27, сквозь зубы ответила на эстонском языке: "По-русски не говорю и не понимаю". Тогда одна из дам обратилась к своей подруге:"Пожалуй, пойдем пообедаем в другом месте, здесь, видимо, не хотят обслуживать русских! Найдем ресторанчик, где говорят". На что вторая ответила: "До чего же странная страна - Эстония. Прислали приглашения: Таллин - культурная столица Европы в этом году, а сами так недружелюбно гостей встречают. За день уже такое в третий раз. Или они думают, что мы и в Москве тоже должны знать их эстонский?" И обе потенциальные клиентки, отменив заказ, ушли. После этого случайно услышанного разговора эстонскому журналисту стало стыдно и грустно за культуру и негостеприимность вот такого обслуживающего персонала, пишет Delfi. Ну, не знаешь ты русский, извинись, переспроси по-английски, улыбнись хотя бы в ответ. Ведь такие деньги грохнули на рекламу из бюджета, чтобы туристы приехали. Так нет, они будут стоять с каменным лицом, показывая всем своим видом, что вам делается здесь большое одолжение за ваши же деньги... И, как в противовес этому случаю, вспомнились приветливые, дружелюбные, радостные жители Тайланда, кухню которых предлагает эта мрачная эстонская девушка, которые с улыбками и поклонами встречают и провожают всех своих дорогих гостей.

0

321

Что, опять кто-то Алебура забанил?

0

322

:cool:  :flag:

0

323

Ну что, лишенцы? Опять здесь собираемся?

А Алебура я тут так и не встретил  :dontknow:

0

324

Да, кстати. Докладываю сообществу.
К сожалению, за недостатком времени чтобы скоординироваться, да и середина рабочей недели, массовых гуляний по поводу кратковременного пребывания в Новосибирске пиита известного Людвига нашего Гангофера не состоялась. Встреча тет на тет с небольшой прогулкой по центру а затем и по набережной у Речного вокзала - состоялась. Так как в обозримом будущем предполагаются неоднократные рабочие визиты ЛГ в наш любимый город, предлагаю:
1. Уважаемому ЛГ заранее оповестить Новосибирск о прибытии
2. Обитателям Усадьбы из Новосибирска скоординироваться и все-таки организовать массовые гуляния с чтением стихов и обсуждением художственных достоинств черного и прочих квадратов
3. Где Алебур?

+1

325

Как страшно жить! Что случилось-то? Снова провайдер?! :mad:

0

326

Айда обратно - ожил телетаждик!

0

327

У нас ливень с градом и грозой и молниями прошёл. Может и у Михаила из-за этого проблемы?

0

328

Ludwig_Gangofer написал(а):

Айда обратно - ожил телетаждик!

Точно!

0

329

Алебура никто не видел? Или, не дай Бог, предлагал забанить?

0

330

Столпотворение на входе? Не могу войти!  :rain:

0

331

Простите - это я в дверях застрял: ни войти, ни выйти  :nope:

0

332

Вовремя. Мы как раз поляну накрываем ))

http://novalinia.com.ua/doc/images/47784876_2435080912_92799f1758.jpg

0

333

Да, шашлычками балуемся.

http://media.damochka.ru/images/dnevnik/524/1551524/3.1181025886.jpg

0

334

Что-то вроде дверь приоткрыта - в проем гостиную вижу, а всякие невидимые барьеры не пущають

0

335

Висим?

0

336

Пока гостиная недоступна....

Ливия и Сирия в СМИ. 21 июня 2011

+1

337

В Усадьбе снова все не так,
Опять колышется весь дом...
"Жду. Прилетайте." посылает знак
Наш запасной аэродром.

+2

338

опять бомжуем :hobo:

0

339

xxx: Повстанцы, сражающиеся с войсками ливийского лидера Муамара Каддафи, практически исчерпали свои финансовые средства и обвиняют страны Запада в том, что они не дают им денег на войну.
xxx: Знатно спалились.

+2

340

xxx: Интересно, почему практически вся русская военная техника так агрессивно выглядит?
ууу: Чтобы сразу было понятно - эти не разговаривать приехали.

+2

341

Вроде, заработало.

0

342

заработало

0

343

rain написал(а):

заработало

как-то очень не уверенно... :no:

0

344

Опять?

0

345

Да. :(
http://www.smayli.ru/data/smiles/privideniya-22.gif

0

346

Ну вот, опять тараканов тягловых не покормили :angry:

0

347

Ага. А я думала, что у меня компьютер перегрелся. Всё-таки это была замечательная идея - запасной аэродром.

0

348

Привет всей честногй компании!

Вот стоит только пообедать сходить, как опаньки...

0

349

Ursa написал(а):

Ага. А я думала, что у меня компьютер перегрелся. Всё-таки это была замечательная идея - запасной аэродром.

Тамара Михайловна, видать, что-то "отожгли" наши друзья из "Несгинелой"? :)

0

350

Кстати, в порядке легкой закуски... :glasses:
http://www.rus.nl/Images/logoRus.gif

19.7.2011 12:10 Происшествия & Преступления
БЕЛЬГИЯ: Пьяного летчика задержали в Англии, куда он летал за горючим.

Гражданин Бельгии Арне Ванте в тот недавний день пил за честно заработанные евро и, опрокинув очередной стакан, решил выяснить — правда или ложь то, что друзья говорят о ценах на топливо в Великобритании. В порыве познавательной деятельности Арне не стал покупать авиабилеты, а сел на свой собственный самолет, несмотря на алкогольное опьянение.

Перелетев Па Де Кале и приземлившись на британской земле, бельгиец был остановлен иммиграционным офицером. Они в Британии строгие. Почувствовав сильный запах алкоголя, офицер вызвал кого надо — полицию.

Поставив самолет на заправку, Ванте направился в бар аэропорта, где его и взяли под контроль. 42-летний организатор выставок и ярмарок признался в том, что прилетел из Кале в Лидд потому, что заправляться в Британии очень выгодно. Ну и «заправляться» — тоже.

Перед полетом, объяснил задержанный, он выпивал с кем-то в Бельгии по какому-то торжественному поводу. Анализ крови показал содержание этанола, в 5 раз (!) превышающее норму для летчиков.

Господина Ванте, бельгийского гражданина, британский островной суд приговорил к штрафу размером 7 тысяч фунтов. 355 фунтов надо оплатить немедленно. Официальные лица в Бельгии собираются запретить хулигану летать.

0

351

Усадьба открылась!

0

352

Ну вот, статейка нашлась, про Леха славного Валенсу, вождя великой "Солидарности".

ЛЕХ ВАЛЕНСА, или О ПОЛЬСКОЙ ПРОБЛЕМЕ ЛИДЕРСТВА
http://www.novpol.ru/typo3temp/pics/70abb47510.jpg
04.1989, Варшава, «Круглый стол». НН, Т. Мазовецкий, Л. Валенса, В. Фрасынюк, З. Буяк

Мы в Польше до сих пор не понимаем феномена «Солидарности», не понимаем сущности победы в августе 1980-го. Не понимаем, чем был феномен лидерства Леха Валенсы. Без понимания мы не в состоянии сделать выводы, мы не можем учиться на этом собственном, исключительно позитивном примере. Лех Валенса был не только вождем забастовки, а затем «Солидарности». Он был прежде всего вождем независимой польской политики того полного успехов времени — «звездного часа», как его назвал Яцек Куронь. На роль вождя Леха вынесла волна общественного протеста. Вместе с тем оказалось, что он не только хорошо себя чувствует на гребне волны, но умеет волну поддерживать, укреплять, умеет обуздать ее потенциально разрушительный характер. Лозунг «самоорганизующейся революции» хорошо описывает тогдашнюю «Солидарность», характера которой нельзя понять без Леха. Он избегал экстремизма, даже властвовал над ним и вместе с тем не капитулировал. Время интернирования и подполья — это победа силы его духа над секретными службами, способными на любую подлость.

Лех Валенса. Совершенно особенная фигура в истории польской политики, потому что он — из простых людей. Был рабочим. Но именно вокруг него собрались самые выдающиеся фигуры польской жизни. Тадеуш Мазовецкий, Бронислав Геремек, Яцек Куронь, Адам Михник, Веслав Хшановский, Кароль Модзелевский и многие-многие другие. Они поддерживали Леха своими знаниями и советами. Произошло исключительно эффективное слияние воли к действию и решительности с интеллектом и опытом. Для меня это великолепный пример сотрудничества элит, имевшего широкое содержание и глубокий смысл. В «Солидарности» сотрудничество и взаимная помощь разных общественных групп охватывали все уровни профсоюзной организации. Поэтому я могу утверждать, что «Солидарность» была не только профессиональным союзом, но также общественным движением, в котором осуществилось подлинное единение рабочих и интеллигенции. Подлинность этого единения выражалась в том, что мы взаимно стремились познать свои проблемы, понять их, понять суть выполняемой нами работы, найти то, что нас объединяло. После наших дискуссий мы знали, что не следует делить занятия и профессии на «лучшие» и «худшие», что любой труд заслуживает уважения и признательности. В атмосфере того времени было, разумеется, кое-что еще: прекрасно функционирующее общественное мнение, которое, прежде всего, выражалось независимой прессой, выходившей под эгидой «Солидарности». Эта пресса профессионально выполняла миссию информирования граждан о событиях и несла знания о сущности общественных, хозяйственных и политических проблем. И разворачивала соответствующие общественные дискуссии о способах их решения. Благодаря таким дебатам становились возможными разумные решения руководства «Солидарности» и самого Леха Валенсы.

Первыми, кто увидел в Лехе Валенсе способность возглавить августовскую забастовку, были историк Богдан Борусевич и педагог Яцек Куронь. Я намеренно назвал их специальности, поскольку для меня это свидетельствует об исключительной интуиции этих политических фигур. Об одной лишь интуиции? Не только! Это также осознанное решение о разделении ролей. Решение оказалось на редкость верным. Лидерство Леха позволило довести августовскую забастовку до победного соглашения. Содержание соглашения было результатом интеллектуальной работы самого Борусевича (он свел сотни требований до числа 21) и группы советников под руководством Тадеуша Мазовецкого. Бастующие рабочие и поддержавшие их продовольствием крестьяне придали забастовке необходимую политическую силу. Лех Валенса наполнил ситуацию волей к действию и решительностью. Представители интеллигенции наполнили ее содержанием. Можно ли какую-либо из этих составляющих устранить и при этом думать об успехе? Нет! Нет, и сто раз нет! Эта ситуация объединения всех общественных групп и слоев — единственный известный мне случай в нашей истории, причем единственный, завершившийся столь очевидной стратегической победой. Сотрудничество групп и помощь руководству «Солидарности» касалась не только Леха Валенсы, но всех уровней профсоюза. Как председатель «Солидарности» Мазовецкого региона, я мог рассчитывать на помощь в любом деле и в любой проблеме, с которыми мне приходилось разбираться. Когда сотням, даже тысячам людей надо было передать информацию о создании независимых профсоюзов, мне помогал Януш Онышкевич, привлекший группу консультантов. Когда нужно было определить темы переговоров о правоспособности и вести переговоры с правительством, я мог привлечь Адама Стшембоша (судью), Яцека Курчевского (социолога-правоведа) или Януша Гжеляка (социального психолога). Именно в ходе этих переговоров 1981 г. был поставлен вопрос о Конституционном суде, о Государственном трибунале, об уполномоченном по гражданским правам. Жаль, что в этих учреждениях во время юбилейных празднований забыли о своей родословной, идущей от «Солидарности». «Забвение», увы, не случайное. Это симптом отхода от тогдашнего, времен «Солидарности», опыта, с его культурой сотрудничества всех общественных групп и консультации при выработке стратегических решений.

Уже в 1980 г. группа социальных психологов из Варшавского университета организовала для меня нечто вроде курсов, благодаря которым я научился распознавать авторитарные механизмы правления и управления. Приобретенный тогда навык сохранился по сей день. Благодаря ему я могу показать авторитарные механизмы не только в ПНР, что банально, но и в Третьей Речи Посполитой. И коль скоро я вижу, что по сей день авторитарное правление недурно себя чувствует, я задаю себе вопрос: что произошло с нашей культурой, культурой «Солидарности», основанной на субъектной трактовке граждан? Субъектность была конституциональной чертой «Солидарности» и ответом на полицейско-прокурорские методы господства над гражданином в ПНР. Субъектный подход к отдельной личности привлек в «Солидарность» 10 млн. граждан, жаждавших достойного к себе отношения. Под эгидой «Солидарности», то есть в атмосфере, созданной руководством этой организации, вырабатывались концепции реформирования всех областей общественной и хозяйственной жизни. Сегодня никто уже этого не помнит, да и не хочет помнить. Очень жаль. В ходе недавнего «круглого стола органов здравоохранения» никто даже не пробовал вспомнить то, к чему мы пришли во времена «Солидарности». А к этому опыту стоит обратиться; я считаю, что выработанные тогда концепции прекрасно выдержали испытание временем.

Разве наблюдавшиеся недавно споры о полномочиях между канцеляриями премьер-министра (Дональда Туска) и президента (Леха Качинского) — это требование времени? Разве так должна выглядеть «нормальная политика»? Если бы люди из этих кабинетов принимали решения в «Солидарности» 80-х и 90-х годов, были бы мы сейчас членами НАТО и Евросоюза? Даже страшно подумать. Однако именно таков мир наличной польской политики.

Пусть Дональд Туск прекрасно понимает, сколь велик политический капитал Леха Валенсы, пусть он прекрасно говорил о необходимости его использования для Польши. Но я так и не дождался никакой миссии, в которой Валенсу смогли бы использовать. Ему «устроили» место в «группе мудрецов» ЕС — и дело с концом. Мелкотравчатость лезет из каждой щели такого мышления и действия. Я пишу о мелкотравчатости, потому что требуется и в самом деле большой потенциал и широкие горизонты мысли, чтобы суметь использовать возможности Леха Валенсы в польской политике. Этот потенциал когда-то существовал. Именно благодаря ему Лех сумел достичь величия. Что же вызвало крушение этой необычайно эффективной для польской политики кооперации главных общественных групп и элит периода «Солидарности»? К сожалению, у меня нет однозначного ответа. Кто-то может указать на самого Леха как на виновника этой ситуации. Я сам критиковал его слова, обращенные к Ежи Туровичу. Сегодня, однако, я вижу, что это был взрыв злости человека, уже остающегося в одиночестве, уже низводимого до роли памятника. У него не было «необходимого» образования, он не владел иностранными языками, так что выполнение им высокой функции оскорбляло «чувство собственного достоинства» большой части нашего общества, в том числе формирующей общественное мнение интеллигенции. Это фатальное мышление с фатальными последствиями. Когда я в последние годы слушаю и наблюдаю соответственно «образованных» премьеров, министров, их лингвистические концерты, я думаю, что наказание за произошедшее все же слишком жестоко. Величие Леха Валенсы понимали лишь несколько человек. Понимали Яцек Куронь, Адам Михник, Бронислав Геремек. Признанием и уважением он пользовался, конечно, у крупнейших представителей польского культурного и научного мира. Однако я пишу о «понимании», потому что для меня это слово включает умение мыслить и видеть, как этот необычайный человеческий капитал может служить нашей демократии, реформам, положению Польши в мире. Это редкое умение. Ничего удивительного, что те, кто им обладает, — также сильные личности. Пожалуй, Лех этого не сознавал, а если и сознавал, то не сделал правильных выводов. Произошло расставание. Польская политика утратила свою необычайную эффективность.

Можно сказать, что именно люстрационное безумие разобщило самую творческую и активную часть польской интеллигенции, ударило по самому Леху. Уязвленные и разобщенные не в состоянии выполнить свою роль. Я считаю, что правды бывает даже слишком много, и нельзя понять нынешний кисель в польской политике без учета этого факта. Да, конечно, легко нападать на таких людей, как Адам Михник, Бронислав Геремек, Тадеуш Мазовецкий, Яцек Куронь. Здесь не надобно мудрости — довольно лукавства, потому что даже крупица разума такого не позволит. Достаточно соответствующей дозы глупости — и кто глупее, тому и легче. Только вот из таких нападок никакая новая политика не рождается, никакие новые выдающиеся фигуры не возникают. И это не объясняет, что произошло с культурой «Солидарности» — культурой кооперации элит всех общественных групп. У меня нет сомнения, что люстрационные безумства — это результат упадка прежней культуры. Я считаю, что частичное объяснение мы найдем в первом периоде после «круглого стола». В начале статьи я стремился показать роль нашей интеллигенции во времена революции «Солидарности». С точки зрения опыта нашей истории, она была едва ли не уникальной, ибо помогала лидерам «Солидарности» не только понять события, но и находить решения проблем. А проблем было столько, сколько существовало групп, регионов, отраслей, учреждений и т.д. Подобную роль интеллигенция, пожалуй, сыграла в межвоенный период. На это указывают крупные хозяйственные проекты, развитие различных общественных инициатив и кооперативного движения. Эта роль не вполне типична для интеллигенции, а тем более для интеллектуалов нашей части Европы. Во время разделов, под властью Советов задача интеллектуала — «свидетельствовать». Поэтому он пишет то, что думает, творит вне цензуры, печатает самиздат, дает интервью журналистам из свободного мира, подписывает письма протеста. Часто идет за это под арест, в тюрьму, в ссылку. Такая позиция требует большой силы духа, большого гражданского мужества, она ставит под угрозу собственную безопасность и безопасность близких. Однако она не требует интеллектуального усилия, так как не требует ответа на вопрос, как решить конкретную проблему. Ситуация полностью изменилась после победы. Когда побеждает революция «Солидарности», «бархатная» революция, «революция гвоздик» или «оранжевая», сразу же возникают тысячи проблем, которые необходимо решить. Демократия, свободный рынок, самоуправление наличествуют во многих странах. То есть знание, как это делать, имеется. Но, обращаясь к нему, необходимо это знание приспособить к собственным условиям и культурной традиции. И передать его гражданам. Именно так происходило в нашей первой «Солидарности». Что затем произошло с этим культурным завоеванием своего времени? По сути, это вопрос о феномене лидерства Леха Валенсы. И это вопрос не только о его индивидуальных чертах и отношении к другим людям. Это и вопрос о роли интеллигенции в движении «Солидарность» и ее отношении к лидерству Леха Валенсы. Место Леха в мировой политической элите лучше всего разъяснил мне Бронислав Геремек. Вот, говорил он, представь себе салон в Версале, в котором собрались самые выдающиеся люди мира во главе с премьерами, президентами, королями и императорами. Благодаря «Солидарности» я многое могу сказать о политической ситуации в нашей части мира. Могу рассказывать об этом на нескольких языках, так что без проблем собираю вокруг себя приличную группу слушателей. Когда же, однако, в салон входит Лех Валенса, всё внимание концентрируется на нем. Потому что именно он олицетворяет самые главные политические события нашего региона. Забастовку и августовское соглашение, «Солидарность» и победу без насилия, «круглый стол», проевропейскую политику и рыночную хозяйственную реформу.

Для меня, рабочего с «Урсуса», успехи Леха Валенсы были источником гордости и тем самым столь желанного обретения чувства собственного достоинства. Я думаю, что так же воспринимали Леха другие, с других предприятий страны. Нам нужен был кто-то, благодаря кому мы перестанем быть объектом манипуляций и использования партийным аппаратом тех времен. Нам нужен был кто-то, при ком мы организуемся для борьбы за достойное, субъектное отношение к нам, гражданам, со стороны партийно-государственного аппарата. Политику демократического государства мы понимали так, как это определил Аристотель, т.е. как реализацию добра в публичной сфере. «Солидарность» была нашей Агорой. Здесь встретились все, кто принимал правила демократии и взаимно признавал собственную субъектность и все вытекающие из нее права. Я уверен: сегодня большинство граждан чувствует, что на нашей «Агоре» для них нет места. Их место — это место работы. Государственное правление, организация администрации — это для других, «лучших», «лучше образованных». «Одни на время борьбы, а другие на время строительства». Таков был лозунг начала девяностых годов. Я воспринял его очень болезненно. Но признал всё же, что в нем есть некий смысл. Сегодня же вижу, что «строители» навязали мне государство, в котором все проблемы, неудачи, ошибки решаются и выправляются с помощью полиции и прокуратуры. Государство, в котором секретные службы творчески продолжают свои труды, столь хорошо мне известные по военному положению. Зловещий ЦК, царящий над «правоспособностью» граждан, как в прошлом и настоящем, так и в будущем, творчески заменен Институтом национальной памяти. С давлением и методами ЦК мы справились, противопоставив им культуру «Солидарности». Эта культура в состоянии и сегодня изменить облик нашей страны, в состоянии вернуть субъектное, полное уважения отношение к гражданам в нашем государстве. Это возможно. Но в состоянии ли общественное мнение вновь обрести знания и навыки, присутствовавшие в движении «Солидарность»? Если мы того захотим, я почувствую этот момент по тому, что, кто и как пишет о Лехе Валенсе.

---------------------------------------------
Збигнев Буяк (род. 1954) был одним из наиболее известных деятелей «Солидарности» в первый период ее существования. По профессии рабочий, в 1980 основал независимые профсоюзы на машиностроительном заводе «Урсус», возглавлял правление «Солидарности» Мазовецкого региона. После введения военного положения скрывался до 1986 года. Его подпольная деятельность и побеги от ГБ вошли в легенды. Был участником «круглого стола», затем депутатом Сейма. Основал Гражданское движение «Демократическая акция». Был связан с такими партиями, как «Уния труда» и «Уния свободы». Последний государственный пост — директор Главного управления пошлин (1999-2001). Получил высшее образование по политологии, преподает в Варшавском университете.

http://www.novpol.ru/index.php?id=1490

Отредактировано katusha_BM_13 (2011-07-20 14:16:46)

+1

353

Потоп всемирный, тонет пляж...
Сверкают молнии, а гром...
А нам все пох... У нас есть наш,
Наш запасной аэродром.

+1

354

Ура, заработало!

0

355

Мне компьютер выдал :

Возникла проблема при работе с SQL сервером:

Данная проблема не является ошибкой внутри IP.Board и скорее всего связана с проблемами на вашем SQL сервере. Постарайтесь сообщить об этой проблеме вашему хостинг-провайдеру

Заработало :flag:

Отредактировано retro12007 (2011-07-22 21:55:46)

0

356

Что-то Усадьба Ошибку выдает :dontknow:
Вроде не ругался ни с кем.
Жаль. Вроде интересная дискуссия "наклевывалась"

Отредактировано Railway68N (2011-08-13 00:30:39)

0

357

Блин! Ветку так и не догнал.

0

358

retro12007 написал(а):

Мне компьютер выдал :
Возникла проблема при работе с SQL сервером:
Данная проблема не является ошибкой внутри IP.Board и скорее всего связана с проблемами на вашем SQL сервере. Постарайтесь сообщить об этой проблеме вашему хостинг-провайдеру
Заработало
Отредактировано retro12007 (2011-07-22 21:55:46)

Тоже самое и у меня

0

359

Когда админ, устав админить,
Пьет горький тоник с вискарем,
Уставших нас всегда рад видеть
Наш запасной аэродром.

+2

360

ВАРШАВА, 14 авг - РИА Новости, Анна Чернова. Польская прокуратура предъявила обвинения машинисту поезда, сошедшего с рельсов в Польше в пятницу, сообщают польские СМИ.

Авария произошла в пятницу в 16.15 по местному времени (18.15 мск). С рельсов сошли три вагона поезда, следовавшего из Варшавы в Катовице, еще один вагон перевернулся на бок. Погиб один человек, ранения разной степени тяжести получил еще 81 человек. Ранее сообщалось, что поезд превысил скорость. В месте, где произошла авария, шел ремонт и ограничение скорости составляло 40 километров в час. Однако машинист не снизил скорость и вел поезд со скоростью 118 километров в час.

Прокуратура потребовала трехмесячного ареста машиниста и выдвинула обвинения в том, что машинист своими действиями спровоцировал аварию. Сам 42-летний машинист не признал свою вину. Ему может грозить тюремное заключение от 2 до 12 лет.

Ранее звучали версии, что машинист мог просто не заметить знака, ограничивающего скорость на этом отрезке пути. Однако уже известно, что освещение знака и семафоры работали правильно и их было видно.

Движение поездов в месте, где произошла авария, будет полностью восстановлено уже в воскресенье вечером.

В больницах остаются 22 пострадавших в аварии, остальные были выписаны.

0

361

Камрады, это всего лишь иллюстрация к нашей пре - кто-то из коллег нас внимательно слушает читает и решил продемонстрировать возможности по отключению интернета в отдельно взятом социальном сообществе :)
P.S. Видимо невнимательный читатель попался, "запасную волну" не учёл...

Отредактировано Staryi_Russkiy (2011-08-14 20:52:18)

0

362

ддос атака.

+1

363

8K84 написал(а):

ддос атака.

Какие мы важные стали o.O  :tomato:

0

364

8K84 написал(а):

ддос атака.

От же ж собаки серые...

0

365

Российская Федерация считает неприемлемым сотрудничество с Украиной в Таможенном союзе по принципу "3+1". Об этом заявил 12 августа источник в Кремле.

Российский представитель сообщил журналистам о том, что президент России Дмитрий Медведев накануне обсуждал актуальную проблематику с президентом Украины Виктором Януковичем и "дал пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом": лишь полноценное вступление Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии может быть предметом обсуждения. Источник в Кремле подчеркнул: "Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз... Формула "три плюс один" для этих целей неприемлема".

http://www.regnum.ru/news/polit/1435120 … z1V1Vq0i70

+1

366

АГ68 написал(а):

8K84 написал(а):

    ддос атака.

Какие мы важные стали o.O  :tomato:

Это я виноват... проговорился что за Немцовым наблюдают ещё с внутриутробного возраста... вот и мстят...  :surprise:

Отредактировано Staryi_Russkiy (2011-08-14 21:04:55)

0

367

Немцов: Я напишу книгу "Матвиенко. Итоги"

Сегодня, 14 августа, около 16:45 сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" и движения "Солидарность" Борис Немцов был отпущен из 64 отделения полиции. В протоколе, значится, что он был задержан за нарушение статьи 5.12 КОАП РФ - распространение листовок без выходных данных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, у выхода из отделения Немцов заявил, что сегодняшняя акция была "репетицией федеральной избирательной кампании". "Закон не запрещает агитировать граждан голосовать против всех", - подчеркнул Борис Немцов. - "Я уже написал статью "Лужков. Итоги", Матвиенко дождется, я напишу "Матвиенко. Итоги", так, что ей мало не покажется".

http://www.regnum.ru/news/polit/1435117 … z1V1WgfQT3

0

368

кто ж такую личную неприязнь испытывает?

0

369

Я худею - по Первому каналу, в главной новостной программе страны - гимн хрущёвкам! Наконец-то я дождался того в чём изначально был уверен - людям нужно ЖИЛЬЁ, а всё остальное - качество, метраж и т.п. - вторично. Главное чтобы гражданам было где жить ПО ПРАВУ ГРАЖДАНИНА...

+1

370

Блин! Сегодня каждый час сообщения о ДТП с трупами. Сейчас еще 8 добавилось.

Очередная пиар-кампания по обоснованию чего-то дорожного началась?

Отредактировано АГ68 (2011-08-14 22:46:01)

0

371

Усадьба открылась!

0

372

работает

0

373

у меня чет не очень пока

0

374

А котам спиртное и после десяти не отпускается... :dontknow:
http://a1.boomtime.lv/b/34/ada9iwbd/cdcuc6zkia5i1bc.jpg?vb

0

375

И чё?

0

376

Ну, вот, место встречи, оказывается можно изменить...

0

377

Не одного меня проблемы с Усадьбой? Третий день выдаёт ошибку SQL сервера.
Похоже, мои сообщения аж растроИлись.
Извините.

0

378

А! Вот кто виноват! Вот кто SQL расстроИл... :D

0

379

У меня тоже компьютер этим странным словом ругается. "SQL !" - говорит.

0

380

Исключительно по воле пославшей меня просьбе сами знаете кого  :rofl:

0

381

Тему просматривают (Гостей: 3, Пользователей: 3) Gabitus svgari Ursa
Самое время сообразить на троих...

0

382

Сейчас Михаил прорвется через пятничные пробки...  :D   :D   :canthearyou:
И разберется... может быть... .

0

383

Уже четверо. По булькам разливать не получится)

0

384

Прорвался....

0

385

svgari написал(а):

Уже четверо. По булькам разливать не получится)

Дык они на запах, на запах бегут... Надо скорее выпивать и обратно в Гостиную...

0

386

Усадьба открыта

0

387

Опять кто-то на Алебура бочку покатил?

0

388

V_Gudov написал(а):

Опять кто-то на Алебура бочку покатил?

Дык банхамер не выдали. Обиделсо.

0

389

У Люка Хардинга сёдня бенефис  http://www.inosmi.ru/russia/20110926/175168794.html

0

390

АГ68 написал(а):

Дык банхамер не выдали. Обиделсо.

А я говорил,давайте дадим, меньше головной боли будет

0

391

Кудрин уволен по представлению премьера
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Минфина Алексея Кудрина по представлению главы правительства.
"Сам министр финансов заявления (об отставке-ИФ) не подавал. Президент подписал указ (об отставке главы Минфина - ИФ) в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

В "Единой России" говорят, что Медведев в 100 раз дороже для партии, чем 100 кудриных
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - В руководстве "Единой России" считают вполне оправданной реакцию президента РФ Дмитрия Медведева на заявления главы Минфина Алексея Кудрина, сделанные за рубежом.
"Алексей Леонидович Кудрин не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач... Он не понял также, что Дмитрий Анатольевич Медведев для партии в 100 раз дороже, чем 100 кудриных, что сейчас время не личных амбиций, а консолидации усилий для решения проблем страны", - заявил первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Рубль в понедельник продолжил снижение на опасениях за глобальную финансовую стабильность
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Российский рубль в понедельник продолжил снижаться к бивалютной корзине (индикатор, включающий $0,55 и EUR0,45), стоимость которой к концу валютных торгов на ММВБ выросла на 36 копеек - до 37,49 рубля, на фоне опасений участников рынка в отношении глобальной финансовой стабильности.

Нефть подешевела до $78,54 за баррель
Нью-Йорк. 26 сентября. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в понедельник на фоне очень высокой волатильности торгов, сообщает агентство Bloomberg.
Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 18:01 мск опустилась на $1,31 (1,64%) относительно уровня 23 сентября - до $78,54 за баррель.

Медведев требует без паники реагировать на ситуацию на финансовых рынках
Димитровград (Ульяновская область). 26 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев призвал не поддаваться панике и внимательно следить за текущей ситуацией на финансовых рынках.
"Развитие событий может быть очень разным. Тем не менее, мы не должны этой панике поддаваться. Ситуация стабильна", - заявил Медведев в понедельник на совещании по экономическим вопросам в Димитровграде.

Отредактировано Staryi_Russkiy (2011-09-26 20:28:53)

+1

392

Москва – Когда 63-летняя Любовь Волкова проснулась в воскресенье, прошло несколько мгновений, прежде чем она вспомнила, что произошло.

Она провела лето, изучая лицо президента Дмитрия Медведева как психоаналитик, ища в нем признаки того, что у него есть шанс остаться у власти.

Либералы России, маленькая, но влиятельная прослойка населения, столкнулись с мучительной правдой в этом месяце. Г-н Путин, который доминирует в политической сфере, популярен среди представителей общественности в России, которые стали свидетелями неуклонного роста своих жизненных стандартов в последнее десятилетие.

http://www.inosmi.ru/politic/20110926/175176284.html

0

393

Staryi_Russkiy написал(а):

Нефть подешевела до $78,54 за баррель
Нью-Йорк. 26 сентября. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в понедельник на фоне очень высокой волатильности торгов, сообщает агентство Bloomberg.
Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 18:01 мск опустилась на $1,31 (1,64%) относительно уровня 23 сентября - до $78,54 за баррель.

Нефть марки Брент - 103 бакса

0

394

Кудрин ушёл в отставку

Как сообщила в понедельник, 26 сентября, вечером пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Д.Медведев удовлетворил заявление об отставке А.Кудрина, подписав соответствующий указ.

Уход главы Минфина стал следствием его заявлений, сделанных в субботу в Вашингтоне. Тогда А.Кудрин сообщил журналистам, что не видит себя в новом правительстве под руководством Д.Медведева, сославшись на ряд разногласий по экономической политике с действующим президентом.

В понедельник на заседании комиссии по модернизации глава государства заявил об отсутствии дисциплины в российском правительстве. Д.Медведев связал высказывания А.Кудрина с началом избирательной кампании, предположив, что она удручающе "влияет на нервную систему". "У нас есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан", - выразил возмущение президент.

"Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы", - продолжил Д.Медведев.

Глава государства подчеркнул, что, во-первых, никакого "нового правительства" нет, а, во-вторых, под всеми решениями о расходах на вооружение стоит в том числе и подпись министра финансов.

"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы", - заявил президент.

Д.Медведев обратил внимание на то, что дисциплину и субординацию в правительстве "никто не отменял".

"Если Вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у Вас есть только один выход, и Вы знаете, какой - подать в отставку. Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?" - спросил он у А.Кудрина.

Глава Минфина признал, что у него есть разногласия с Д.Медведевым, однако сообщил, что примет решение только посоветовавшись с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Вы знаете, Вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - заявил Д.Медведев.

"Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свои жизненные планы, вправе обратиться ко мне с заявлением. Но это нужно делать открыто. А вот любую безответственную болтовню мне придется пресекать. И я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года. Я надеюсь, это всем понятно", - заключил российский лидер.

Нифига себе!  o.O
Вот на два часа вышла из сети - а тут такое  :insane:

0

395

Путин как Иван Грозный ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Вацлав Радзивинович

http://www.inosmi.ru/politic/20110926/175180345.html

0

396

Усадьба открылась

0

397

Не-а, не открылась. И я тут не причём.

0

398

Alebur написал(а):

Не-а, не открылась. И я тут не причём.

Ну, вчера, может и открылась. А за ночь - опять закрылась.

0

399

Alebur написал(а):

Не-а, не открылась. И я тут не причём.

А кого еще крайним назначить?

0

400

Дайте Алебуру банхаммер.

0


Вы здесь » Аварийный аэродром » Аварийный аэродром Урсы » Аварийный аэродром им. 1 мая.